藝術管理碩士班

系所簡介

本系所申請系、所整併並更名,業已通過教育部核定,正式於2010年8月更名為「藝術與設計學系」(含學士班、藝術管理碩士班)。

「藝術管理研究所」創設於1999年,為國內第一所藝術管理研究所,旨在培育優秀之藝術 行政管理人才。本所以藝術史、藝術行政與管理、藝術經營實務訓練為三大主軸,有系統地帶領學生分別在藝術管理、展覽策劃、藝術行銷、藝術評論等方面發展, 並結合本校藝術中心完整設備,創造理論與實務並重之一流藝術管理研究環境。

臺灣在近二十年來,公立美術館、文化中心、以及大學藝術中心陸續成立,肩負藝術教育和文 化的責任,以提昇民眾之藝術鑑賞能力,並豐富其精神生活。由於經濟發展,企業界開始蒐藏藝術品,私人藝術基金會、私立美術館、藝廊、甚至藝術拍賣公司亦應 運而生,影響力與日俱增。除此之外,這幾年來台灣文化創意產業在民間及政府的全力推動下,可望成為華文世界創意產業之樞紐平台,直接或間接帶來更多元的機 會與挑戰。鑑於這些變化與發展,碩士班課程規劃旨在於培育優良的藝術管理人才,以面臨複雜的競爭領域,協助多元化的藝術功能。

學系概況

教師人數:專任教師9位(教授1名;副教授2名;助理教授6名)

專任師資:請點選連結

兼任教師:

徐小虎(教授)
英國牛津大學東方研究所博士 台南藝術大學榮譽教授
專長:中國繪畫斷代與鑑定、東方藝術 授課科目:中國繪畫斷代與鑑定

曾嬿芬(教授)
加州大學洛杉磯分校社會學博士台灣大學專任教授
專長:跨國移民、族群關係、經濟社會學授課科目:藝術與社會

課程特色

研究所教育目標與課程特色如下,俾提供研究生未來發展之多元選擇:

  1. 藝術史論的根基藝術管理的根本在於有藝術史基礎,方能從事策劃展覽、藝術評論、藝術品評鑑等工作。因此要求本所學生在西洋、中國與台灣藝術史方面,接受深入且紮實的基礎 訓練,使其具備完整的藝術史基礎,並瞭解視覺分析的研究方法,俾便日後能因應需要自行進修。
  2. 藝術行政管理的架構本課程涵蓋藝術行政與管理,以非營利和營利文化機構的運作機制為基礎架構,分析檢視當代藝術管理文化生態的各種學說、觀念和技巧,以期培育修習者觀念構 成、規劃整合、經營管理、市場行銷、以及溝通技巧等專業學養與執行能力。
  3. 藝術經營實務的訓練本所強調「實務與理論合一」,期許學生從實務作業中有系統地認識規劃及執行展覽的重要內涵與作業程序,課程內容包括規劃每學年度的展覽,從執行的各項細 節、完成活動計畫到檢討缺失與改進等,以期達成最佳專業人才訓練之目的。 

學生發展方向

本系綜合藝術與設計學門教學,刺激並培養學生創意思考與規劃執行之能力。期待畢業生 將來成為文化藝術、創意、設計等相關產業領域的開發與經營菁英。學生未來發展方向為:

  1. 藝術管理從管理學、行銷學的基礎訓練出發,結合博物館、藝術策展等相關課程,未來可朝藝術管理等相關領域發展,如文化行政、策展行政等。
  2. 藝術評論等相關藝術文化工作從藝術史、藝術批評理論與方法訓練出發,未來可朝專業藝術評論領域發展,如報章、雜誌及專書之評論,或相關文化事業,例如藝術出版、活動籌畫等。

 

♦  入學答客問 ←解答您心中的疑惑  

Facebook 粉絲團專頁

藝管所歷屆研究生學歷背景簡介 (請點選)

元智大學藝術與設計學系 - 藝術管理研究所歡迎您的加入!!

系辦電話:03-4638800 分機3301 或 3304