歷史願景

「藝術管理研究所」創設於1999年,為國內第一所藝術管理研究所,旨在培育優秀之藝術行政管理人才。本所以藝術史、藝術行政與管理、藝術經營實務訓練為三大主軸,有系統地帶領學生分別在藝術管理、展覽策劃、藝術行銷、藝術評論等方面發展,並結合本校藝術中心完整設備,創造理論與實務並重之一流藝術管理研究環境。

2007年成立之「藝術創意與發展學系」,秉持著嚴謹的辦學態度,結合藝術、創意與科技,培養學生具有靈活的藝術美學與創意思考。除了厚實學生的創作技巧,並提供學生文化經濟與管理相關的知識背景,使本系同學得以結合藝術與文化活動的策劃、創意事業的經營開發與設計、及藝術創作等相關能力,成為未來從事藝術、文化、與設計等創意事業的重要人才。

本系所申請系、所整併並更名,業已通過教育部核定,正式於2010年8月更名為「藝術與設計學系」(含學士班、藝術管理碩士班)。