正在載入活動資訊

元智大學藝術與設計學系107級畢業展「LAG」,將於111年6月15日(三)於瓶蓋工廠台北製造所展出,展覽主要分為藝術及設計兩大類別,由34位學生一同展出自己的作品,展出內容多元繁茂,歡迎對藝術與設計有興趣的來賓蒞臨欣賞。


【LAG】

Lag意旨一件事在運作進行中發生延遲或是原地打轉的情況,人們在忙碌的生活中仍持續前進,但也會有徘迴不定無法抉擇的時候。

以我們的世代為出發點,每個人都是以各自的意識,互相不斷地碰撞及交匯,導致數據量的龐大、記憶體的不足,也會形成集體的lag,而緩慢的加載與前進,使獲取的數據及資料成為我們的養分,並持續前往下一個階段。

在眾多資訊中,「lag」成為我們的其中一個重要階段,這個時間裡,我們透過以往的經歷作為比較和參考,在創作過程中不斷地省思與反覆的檢討實踐,試圖將自我意識帶入,去分享由我們這個世代所理解到的方式。

 

【作品介紹】

在設計類別中,鄧志權的工業設計作品《交通工具設計 – 風與竹子間》,在工業複製、大量生產的時空下,以自然材料、傳統工藝的置入回應交通工具設計。他認為汽機車不應該只是一項「工具」,不只作為代步點到點的移動,更不是襯托英雄主義的附屬品,而是在移動過程中,具有屬於它的情緒、它的表情。因此解構人們對它的既定印象,實驗非常規材料的可能性,以竹容器般捕風為概念,處理速度、風與聲響之間的關係,討論屬於這片土地交通方式的美學。

 

在舊屋改建中,塗景昱的《東⻘灶咖》是對嘉義東市場 E 棟二三樓閒置空間之活化提出「都市屋頂廣場」的概念,將原本使用密度都集中在一樓的熟食區,移到二樓為創意料理體驗和學習的場域,並釋出底層開放空間給予市民。因東市場和廟宇祭祀文化的依存性,將舊時廟埕廣場的民間戲曲展演活動,演繹到市場屋頂廣場的現代表演藝術舞台,讓新舊老少有了承續和對話的機會,賦予東市場新的使命與場所意義。

 

鍾宜潔的機構設計《踏踏》,從輔助盲人行走發想,希望做出可以走在各種地形。機構的部份盡可能用最簡單的機構,設計出單一馬達就可以前進後退並且上下樓梯,相較於現有產品來說更佳的精簡。生活中最難行走的地形就是樓梯。對於盲人來說他們的腳是沒有問題的,所以做出的機器不只是補助,更是為了陪伴盲人。

 

在行為藝術中,鄭育的作品《FREEBIE》,FREEBIE品牌建立「贈品」時尚概念——FREE FASHION。強調其贈品價值、台灣惜物精神及諷刺時尚。 台灣惜物文化精神重新讓年輕族群來呈現,打造一種新時尚概念,我們不一定要沈迷於消費世界的規則,可以在這物資產量過剩及快速時尚的世界找到自己的時尚,正是FREEBIE品牌定位的一大特色。讓觀者重新體會物品價值及對時尚流行系統的諷刺。選擇人們日常生活中所獲得的贈品,透過不同穿著搭配、影像拍攝、品牌經營、秀場及櫥窗擺設方式讓贈品物件以一種新的觀看及消費的模式呈現。

 

展覽日期| 2022.06.15(三) – 2022.06.18(六)

展覽時間| 10:00 – 18:00

展覽地點| 瓶蓋工廠台北製造所(台北市南港區南港路二段13號)

主辦單位|元智大學藝術與設計學系第十二屆

粉絲專頁|FACEBOOK|https://www.facebook.com/yzuad2021

                |INSTAGRAM|https://instagram.com/yzu_ad_2021?igshid=YmMyMTA2M2Y=

 

 

請分享這篇訊息!

Go to Top