每年春季的「桃花工作營」是元智大學藝術與設計學系系上重要活動。元智大學自創校以來即不斷推動社區、學校和產業間的互動,盼成為活絡地方文化藝術發展的媒介。以「國際化.在地深耕.學民共享」為目標,計畫以介入的模式進行創作、展示、展演,深入社區與校園,藉更大互動,開展學生與社區居民更寬闊的人文視野。

「桃花工作營」分為戲劇營、藝術營二種,由元智大學藝術與設計系大一~大三同學共同參與,邀請六至八組國內外知名藝術家、表演者,指導學生在元智大學及內壢里進行創作。每小組由一位藝術家帶領創作,創作類型包括建築設計、裝置、繪畫、聲音、影像、社群溝通互動等,創作類型多元。

戲劇營則是由大一同學參加,由專業的表演老師指導,透過遊戲的過程中開發肢體及體會音樂,帶領藝設系大一學生認識劇場,培養團體合作默契,豐富創作的可能性。每到工作營尾聲,並會進行藝術營與戲劇營成果發表,邀請元智大學師生一同參加,驗收成果。

2019 桃花工作營成果回顧