2023 馬村現地創作展|寄居共生 Between Sojourn and Symbiosis 展覽

主頁/展覽, 評圖/2023 馬村現地創作展|寄居共生 Between Sojourn and Symbiosis 展覽
正在載入活動資訊

歡迎各位蒞臨參觀~這次「寄居共生Between Sojourn and Symbiosis」展期會到2/12(日) ! !

 

2022年5月元智大學藝術與設計學系進駐馬祖新村8號眷舍ㄧ「元創眷永」基地正式開幕後,透過桃園在地青年的創意與活力,在園區內的舉辦多次藝術與設計創作的展覽,給予馬村不同的風貌與想像,也提供年輕學子一個不同於校園,對大眾開放之展演舞台。在自然蔓生,無人居住的舊眷舍中,年輕學子的作品寄居並共生其中,介於自然與人工、既存與介入、傳統與創新之間的交流與互動。

 

這次在馬村實驗藝廊展出的是元智藝設系大二設計創作課程之成果展「寄居共生Between Sojourn and Symbiosis」,主要以「人居生活」為基礎,來發展各種尺度和設計想像的操作和練習,並以空間裝置、家具或建築介面設計來呈現。展出的30件作品分為四個設計面向切入:潛意識(設計概念concept)、物關係(材料與構造material)、仿生設計(生物形態擬仿form)、有機構築(動態結構系統time),呈現藝術與設計跨域學習的多樣性和創造力,而作品與場域、作品和作品、作品與人之間,又隱約存在著複雜的對話關係…,介於「寄居與共生」之間。

 

邀請師長與同學們一同前往參觀,在眷村的歷史場域中探索和發現新的可能性和空間想像。

 

【2023 馬村現地創作展|寄居共生 Between Sojourn and Symbiosis 】

展覽日期|2023/01/03 (二) – 2022/02/12 (日)

展覽時間|9:00-18:00 (週一休園)

展覽地點|馬祖新村眷村文創園區1~3號

(桃園市中壢區龍吉二街155號)

õ開幕茶會|2023/01/03 (二)  10:00~13:00(開幕暨交流評)13:30~16:30(分組評圖)

 

策展暨指導老師|蔣馥聯、黃琬雯 、蘇哲甫、徐 顥 老師

客評老師|蒙宗慧、李  舲、游云旨、彭信蒼 老師

參 展 人|

A組  江采蓁  張睿芯  駱梓瑄  盧相維  程家萱  張千穎  林竟航

B組  何愷殷  金允心  陳昕昀  彭勻嬨  劉名軒  溫承燁  羅子晴  劉祥宇

C組  許雅涵  黃俊燁  蔡佳菱  賴界華  林靖珉  王宜娟  謝發群

D組  蔡榮耀  洪如旻  張卉萱  羅芷琳  林家驊  吳育嬅  鄭謦蓁

 

 

設計題目:

Group A. 潛意識實踐椅

構成一段事件的條件需要人事時地物的組成。在感覺該事件的過程中,我們藉由不同的窗口與順序逐漸組合出完整的感受。而潛意識是主觀且自動發生的,它幫助我們感受事件,卻也同時令我們忽略其他訊息。創作之初以自由的拼貼、繪畫來呈現本能感受到的畫面,再將這些畫面以理性的自我解構分析轉化成為概念,並同時觀察與設定使用者的角色與尺寸,最後依循概念中的邏輯組構成一張椅子付諸實踐。

 

Group B. 物關係Joint X–Relationship of A and B

物與物之間的組合關係,隱藏著構造邏輯與可衍伸的秩序。本設計課題藉由拆解現成物,並分析其組成的關係Joint X,透過製圖、模型來理解不同材料與形狀的物件,存在的構成關係與物質倫理,並試著將物件的關係分類、重新定義與轉化為家具的構件(A, B, C…)和連接不同構件的組合關係(X1, X2, X3)。透過物關係被創造出來的家具或裝置,符合自身對需求和身體的偏好,也承載作者對「家(空間場域)」與「人」之對話關係。

 

Group C. 形式的再現 Reconstruction of From

仿生這個名詞源於希臘文「Bio」,意謂「生命」。而仿生學是研究並仿效生命演化所衍生出來的一門科學,用以解決人類社會所遇到的挑戰與問題。本設計是以自然與生物的物理特性或結構行為的擬仿與美學應用。設計進程的六個階段:透過了解仿生設計、案例分析、對象研究、概念發展、原型確立到擴展與延伸至符合人體工學之家具,或呈現結構形式美學之空間裝置。

 

Group D. Form Exercise: Fluid Assemblies

透過「費氏數列、M. C. Escher、混沌與萊布尼茲與巴洛克」等理論,並觀察水果與黴菌的生長、繁殖與消滅之形變過程,來推演有機構築之變形歷程,或是ㄧ動態結構系統。黴菌在介入水果的過程中是一個充滿著不斷抗衡,妥協,適應,再平衡的完美構成體系。初期以觀察長消變化,透過不同媒材來模擬紀錄,最後發展為潛藏規律的動態結構系統之傢俱或設施空間。

 

指導單位|桃園市政府、桃園市議會

主辦單位|桃園市政府文化局、元智大學

展覽執行|元智大學藝術與設計學系

本活動執行獲「教育部高等教育深耕計畫」補助

請分享這篇訊息!

Go to Top