【國立教育廣播電臺//林宜箴 臺北】

週末何處去?快到中壢馬祖新村欣賞元智大學藝設系大二設計創作課程成果展「寄居共生Between Sojourn and Symbiosis」,即日起到2月12號於馬村實驗藝廊展出。以「人居生活」為基礎,來發展各種尺度和設計想像的操作和練習,並以空間裝置、家具或建築介面設計來呈現。在自然蔓生,無人居住的舊眷舍中,年輕學子的作品寄居並共生其中,介於自然與人工、既存與介入、傳統與創新之間的交流與互動。

策展暨指導老師黃琬雯表示,本次共展出30位學生共25件作品,分為4個設計面向切入,包括潛意識(設計概念concept)、物關係(材料與構造material)、仿生設計(生物形態擬仿form)、有機構築(動態結構系統time),呈現藝術與設計跨域學習的多樣性和創造力,而作品與場域、作品和作品、作品與人之間,又隱約存在著複雜的對話關係,介於「寄居與共生」之間。